Типовые задачи обработки данных о неисправностях авиационных систем
При обработке как сообщений о неисправностях авиационных систем, так и данных об изменении их параметров в процессе эксплуатации приходится решать во многом сходные задачи. Проиллюстрируем возникающие здесь проблемы автоматизации переработки данных на примере междуведомственной системы сбора, обработки и реализации информации о надежности авиационной техники. Цели этой системы достигаются анализом первичной информации о неисправностях следующими путями:
вычисления значений показателей надежности по результатам эксплуатации и контроля их соответствия требованиям технической документации. При этом отрабатываются также справочные данные о надежности составных частей и комплектующих элементов для расчета надежности вновь ‘разрабатываемой авиационной техники;
определения зависимости значений показателей надежности от условий базирования и применения ЛА;
выявления конструктивных и конструктивно-технологических недостатков, снижающих надежность, для принятия мер по их устранению;
определения основных характерных отказов каждой системы ЛА и ее агрегатов.
Результаты анализа первичной информации о надежности отражаются в итоговых сообщениях, которые должны содержать: фактические показатели надежности изделий в сопоставлении с требованиями технической документации, вычисленные за отчетный период; перечень составных частей, комплектующих элементов, и материалов, лимитирующих надежность изделий в отчетном периоде с указанием характерных последствий и причин неисправностей.
Первичную информацию при составлении итоговых, сообщений о надежности обрабатывают дифференцированно по типам изделий, предприятиям-изготовителям,. годам изготовления и климатическим зонам.
Форма типового итогового сообщения, обобщающего, результаты инженерного анализа характерных неисправностей самолета Ил-86, лимитирующих надежность, приведена в табл. 21. В этом лее сообщении указывают
Комбинированный агрегат управления КАУ
требования или рекомендации по устранению причин неисправностей, а также оценку эффективности ранее проводимых мероприятий. В ней обобщаются полученные головными организациями сообщения от предприя — тий-изготовителей. Для этого при составлении сообщений о принятых мерах по повышению надежности предприятия-изготовители приводят перечень и содержание — мероприятий по устранению причин, снижающих -надежность изделий, — включая данные о доработке изделий по бюллетеням, разработке и реализации программ обеспечения надежности, совершенствованию эксплуатационной документации, методов испытаний на — надежность и т. д.
В качестве примера рассмотрим более подробно методику анализа показателей надежности авиационной техники. Надежность объекта оценивают исходя из статистических данных. Результаты такого оценивания называют ’«-статистическими оценками показателей надежности». С ними в дальнейшем и будем иметь дело. Обозначим их через хк. Индекс k может принимать значения 1, 2, . . . , М. Состав показателей надежности определен действующими государственными и отраслевыми стандартами:
Х = Тп —налет на отказ, выявленный экипажем в полете;
х2=Тс — — налет на неисправность авиатехники, выявленную в полете или при наземном обслуживании;
Хз—Титс — налет на неисправность, вызванную ошибками инженерно-технического состава;
х$= Ткпд налет на неисправность, вызванную кон
структивно-производственными дефектами;
хъ = Та — налет на — отказ, приведший к задержке вылета или отмене рейса по расписанию;
Хб=Тбп — — налет на неисправность, выявление которой не привело к сколько-нибудь серьезным последствиям;
х7=кп — относительное число неисправностей, проявившихся в полете (от общего числа -неисправностей);
‘ х8 = коп — относительное число — неисправностей, выявленных при -оперативном обслуживании ЛА перед вылетом;
Хд =’кр. р — относительное число неисправностей, выявленных при регламентных работах;
Як^Т’пап—’налет на предпосылку к авиационному происшествию из-за отказов авиатехники;
Xu—Тарп —налет на неисправность, вызванную некачественным ремонтом техники на авиационных ремонтных предприятиях.
Стандарты разрешают применение нескольких десятков показателей примерно того же типа, что и перечисленные. Некоторые показатели «оценки надежности» не столько определяют собственно надежность, закладываемую при проектировании и изготовлении технического объекта, сколько характеризуют принятую систему его обслуживания и качество работы обслуживающего персонала по своевременному выявлению и устранению отказов. В дальнейшем для всех показателей Хц. будем употреблять термин «показатели оценки надежности», имея в виду гораздо более широкое понятие. Каждый из названных показателей позволяет характеризовать определенное свойство технического объекта или принятого порядка его эксплуатации. Поскольку часто эти свойства альтернативны, целесообразно рассматривать все М показателей совместно.
Налет на отказ в полете Х = ТП характеризует надежность авиационной техники при применении и из всех показателей надежности наиболее непосредственным образом влияет на эффективность. В какой-то мере этот показатель отражает и принятую систему эксплуатации, поскольку техническое обслуживание недостаточно надежных элементов ЛА должно строиться так, чтобы по возможности уменьшить число отказов в полете. Налет на неисправность х2=Тс — характеристика того уровня надежности, который достигнут при проектировании, изготовлении и эксплуатации авиационной техники. Показатели Хз, и Хц позволяют точнее оценить влияние на уровень надежности раздельно работы заказчика (эксплуатационников), поставщика (изготовителей) ЛА и авиаремпредприятий.
Влияние надежности на экономические показатели эксплуатации оценивает показатель х$ — налет на отказ, приведший к задержке вылета или отмене рейса но расписанию. Регулярность рейсов зависит не от надежности вообще, а только от тех отказов, которые обслуживающему персоналу не удалось устранить к нужному времени. Поэтому по отказам, приведшим к задержкам и отменам рейсов, целесообразно ‘ бтраба-
2012
тывать специальные мероприятия, добиваясь максимального повышения Хь=Т3. Таких специальных мероприятий не требуют неисправности, не имеющие серьезных последствий. Несмотря на то что любая неисправность воспринимается как фактор ненадежности,, факт ее обнаружения и устранения вовремя, т. е. на тех. формах обслуживания, когда это не влияет на расписание, заслуживает похвалы. За выявление неисправностей, которые не привели к нарушению расписания я: серьезным последствиям, технический персонал иногда даже поощряется. Таким образом, показатель х& = Т&п — налет на неисправность без последствий больше характеризует работу обслуживающего персонала по поддержанию надежности ЛА, чем уровень надежности.
Показатели х7, хв, Хд — распределение выявленных. неисправностей по месту их обнаружения харнктеризует — принятую систему обслуживания. Главным здесь является показатель х7=кп. Действительно, при любой надежности ЛА как транспортного средства надо обеспечить наименьшее число его неисправностей в полете. Для уменьшения х7 необходимо улучшать наземный контроль авиационной техники, добиваясь своевременного выявления или предсказания ее неисправностей. Конечно, при этом хотелось бы перенести большую часть, задержек из-за устранения неисправностей на время,, когда ЛА находится на профилактическом обслуживании. Таким образом, лучше будет та система эксплуатации, которая обеспечит при прочих равных показателях увеличение Хд вследствие уменьшения Х8.
Данные карточек учета неисправностей авиатехники позволяют вычислить все показатели Х, Хг,. .. , хМ — Их легко определить по статистике небольшого объема (по сути своей все хи — оценки математического, ожидания случайной величины или частоты событий),, что позволяет рассчитывать показатели периодически через небольшие интервалы времени, В этом основное — преимущество числовых показателей Хи по сравнению с оценками интенсивности отказов X{t), достоверное получение которых требует большего объема исходных, данных. Поэтому за показателями типа Xh закрепилось наименование показателей «оперативной» оценки надежности.
Систематическое получение показателей оперативной оценки надежности определенного технического — объекта по данным об эксплуатации его за квартал или полугодие дает возможность сравнивать показатели для изучения динамики надежности и контролировать ход выполнения разрабатываемых заказчиком и поставщиком программ повышения надежности объектов. Изучение показателей позволяет:
сравнивать оценки уровня надежности разных типов и модификаций технических объектов, выполняющих аналогичные функция. Это дает возможность выработать требования к надежности вновь проектируемых объектов или требования на модификацию серийно выпускаемой техники;
оценивать эффективность уже проведенных мероприятий для обеспечения надежности;
анализировать качество работы эксплуатирующего персонала с целью совершенствования технологии его работы и исключения ошибок;
своевременно вводить улучшения в систему работы конкретной организации, занятой обслуживанием (например, авиапредприятия), если условия ее работы неблагоприятно отражаются на надежности.
Перечисленные задачи с формальной точки зрения сводятся к установлению нормы на показатель Хи и сравнению показателя для /-го технического объекта х .(или для /-й эксплуатирующей организации) е этой нормой. В качестве такой нормы при сравнительной оценке уровня надежности можно использовать среднее значение Мхи, полученное по всем сравниваемым типам или модификациям техники. Такая методика соответствует принятию за норму «средневидового» уровня, как это рекомендуется в ГОСТе.
Рассмотрим основные идеи инженерно-статистического анализа надежности авиационной техники, эксплуатируемой в разных авиа — предприятиях, с целью сравнения уровня надежности техники этих предприятий и оценки качества работы личного состава по ее обслуживанию. Пусть объектом анализа являются сведения об отказах в одном зафиксированном интервале времени (i=const).
Анализ будем строить на основании сравнения показателей Xi, хе, хе, Хз, подсчитанных для всех авиапредприятий. Предприятий в нашем примере 10, номера их / закодированы двузначными числами в нечетных графах табл. 22′. Данные в четных графах носят условный характер.
Сравнивая авиапредприятия по налету на отказ в полете, следует к лучшим отнести те из них, у которых показатель будет больше среднего Mxlt поскольку на этих предприятиях обеспечена более высокая надежность авиатехники. Однако превышение лД над — Mxi может быть и незначимо, если оно сравнимо с разбросом
Таблица 22
|
значений %i по разным авиапредприятиям. Разброс хорошо оценивается средним квадратическим отклонением axt. Принимая распределение Xi нормальным, можно считать, что отличие Xіі от Mxt существенно с вероятностью а, если оно превышает доверительный интервал UaOXi, т. е. если
|х> — Мхі | >’1 ;2&охі, (6.4)
где 1,25~и0,8 — квантиль нормального распределения при веро — ятрНости 0,8 (точное значение квантиля нормального распределения Мо,8 не 1,25, а 1,28, но в прикидочных расчетах такая точность не нужна).
Для сравнения показателей с граничным значением удобно использовать при инженерно-статистическом анализе приведенные значения показателей
хз=(хЧ — Mxk)/dxk+ )5. (‘6.6)
Они даны в табл. 22.
Безразмерная величина Xіь равна 0,5 для тех авиапредприятий, показатели которых совпадают со средним по гражданской авиации. Приведенное значение показателя равно 0 или.1, если отклонение. хД от среднего по всем предприятиям Мхк превышает 2;5axk. Вероятность такого события (т. е. выхода Xk за доверительный интервал Ua. axh при иа =’2,5) составляет всего ОДНО. Следовательно, приведенные значения любого показателя с большей вероятностью (а=0,987) Находятся в пределах 0—L Для лучших авиапредприятий безразмерные показатели Xін будут приближаться к единице, для худших — к нулю. Безразмерная величина лД* яри каком-то / больше 0(715. только тогда, когда яД отличается от среднего Мхь более чем на 1,® aXk. В таком случае в соответствии с неравенст-
вом (6.4) с вероятностью 0;8 техника /-го предприятия более надежна. Если х^к меньше 0,26, то с той же вероятностью техника /-го авиапредприятия менее надежна, чем в среднем по гражданской авиации. __
Расставив все номера / в порядке возрастания xh, получим ряд по предпочтительности или «ранжировку» авиапредприятий в смысле возрастания надежности эксплуатируемой в них техники. В ранжировочном ряду ^следует особо^ выделить те номера предприятий /, для которых x*4>i0,i76′ или л^*<‘0у26 (в табл. 22 в соответствующем месте проведена разделительная черта). Техника этих предприятий существенно отличается от среднего уровня в лучшую или худшую сторону по на делен ости. Те авиапредприятия, у которых O’,26i<x^<i0,76, следует считать. незначимо отличающимися по надежности от среднего уровня. Ранжировок в табл. 22 дано четыре, т. ак как по каждому показателю лучшими и худшими являются разные авиапредприятия. Большинство неиспраівностей обнаруживается и устраняется вовремя, т. е. не вызывает нежелательных последствий, поэтому Тб. п обычно мало отличается от налета на неисправность Тс. Из нескольких авиапредприятий с примерно одинаковой техникой лучше при сравнении будет выглядеть то, где х6 меньше. Большое число устраняемых дефектов, не приводящих к нежелательным последствиям, создает лишь дополнительную нагрузку на личный состав, работающий на обслуживании ЛА. На предприятиях, где устраняют много дефектов и аккуратно сообщают о выявленных дефектах с помощью карточек учета неисправностей авиатехники, по-видимому, личный состав работает более старательно. Поскольку лучшим авиапредприятиям здесь соответствует меньшее значение х}а, в формуле (6.6) следует ставить знак минус перед дробью, чтобы лучшие предприятия имели большие значения приведенных показателей.
Относительное число неисправностей, выявленных при оперативном обслуживании ЛА среди всех неисправностей х3, характеризует влияние процессов технического обслуживания на готовность. Устранение неисправностей непосредственно перед полетом неизбежно повлечет за собой задержку вылета и снижение готовности. Авиапредприятия, где xs меньше, лучше организуют техническое обслуживание.
Налет на отказ авиатехники, происшедший по вине инженерно — технического состава, хз=7’и тс характеризует его обученность и ответственность при работе на авиационной технике. Ясно, что отказов из-за ошибок инженерно-технического состава должно быть меньше и, следовательно, желательно иметь большие значения показателя Хз. Однако проводить сравнение предприятий по этому показателю следует осторожно. Может быть там, где Т итс меньше, лучше поставлено воспитание людей, и они просто меньше скрывают свои ошибки в сообщениях об отказах.
Аналогичной критике могут быть подвергнуты и другие показатели. Например, какой смысл хорошо оценивать. работу на том предприятии, на котором мал показатель Тб. п, но при этом незначителен налет на отказ в полете Тп. По-видимаму, на этом авиа- предприятии старательность личного состава распространяется лишь на оформление карточек, а не на своевременное выявление отказов авиатехники до выпуска ее в полет.
Из этого примера видно, что при анализе надежности необходимо учитывать не только значения отдельных показателей xh, но и их взаимосвязи. На основе изучения таких взаимных связей можно вычислить факторы, характеризующие надежность авиатехники разных предприятий. При этом задача анализа надежности в многомерном пространстве показателей значительно облегчается, если числовые оценки, используемые при анализе, будут статистически независимы. Назовем такие оценки главными факторами. Оравнение независимых факторов между собой позволяет расставить предприятия в ряд в порядке улучшения каких-то качеств, связанных с надежностью, т. е. ранжировать их. Ранжировки по факторам и по исходным показателям между собой не связаны.
Предположим, что независимые главные факторы fp, р=’1, 2,…, S существуют и определяют значения всех показателей надежности. Тогда
s
(.6.6)
р і
где ftp — независимые по р главные факторы; є’* — независимые по k случайные величины (помехи), обусловленные тем, что в анализе показателей надежности учтены не все влияющие на нее факторы; а*р — коэффициенты веса, зная которые по главным факторам можно восстановить значения всех показателей. Они образуют матрицу А.
При условии, что хк распределены по нормальному закону, никаких более сложных функций связи их с главными факторами искать не следует, т. е. предположение (б. б) с помощью выбора ацР всегда молено сделать справедливым. В свою очередь, значения главных факторов /Зр, характеризующих надежность изделий любой /-Й группы, могут быть подсчитаны при известных значениях х3*:
м
рр= 2 я^хЛ, (6.7)
k=i
где арк — элементы матрицы А~г, полученной обращением матрицы коэффициентов А,
Условия независимости /р позволяют вычислить все арк «с точностью до вращения», т. е. задать их взвмное распололеение. Более жестко определить направления базисных векторов fp ‘математическими методами не удается из-за неединственности представлений (6.6), (6.7). Поэтому при выборе главных факторов необходимо использовать дополнительные физические сообраяіения, которые добавили бы ограничения к условиям независимости факторов. В задачах июкенерно-статистического анализа наделіности такие ограничения обусловлены необходимостью облегчить очень сложную проблему физической интерпретации выделенных математическим путем факторов fP. Заметим, что используемые здесь приемы в принципе не отличаются от обычных для факторного анализа априорных предположений о равенстве некоторых арк нулю.
Процедура вычисления я*р сводится к нахолщению линейного преобразования А, приводящего матрицу ковариации показателей надежности 2 к диагональному виду:
H=AQA |
|
[DU 0 ., . 0 ) |
|
Q= 0 Dfn. . . 0 > , |
(6.8) |
(О 0 … Dfs ) |
|
где Dfp — дисперсии главных факторов. |
207 |
Если среди показателей хк есть линейно зависимые случайные величины, то матрица А будет не квадратной, а прямоугольной. Число строк ее S в этом случае окажется равным числу независимых факторов, которые несут ту же ‘информацию о надежности с группированных объектов авиатехники, что и М выбранных первоначально показателей хк. При практических расчетах точной линейной зависимости строк матрицы 2 получиться не может. Поэтому целесообразно выделить из набора Xk основную часть, разлагающуюся по S первым главным факторам, и отбросить остатки 8&, если вносимая ими доля информации мала.
Добиваться равенства Dss нулю, т. е. превращать при статистическом анализе М исходных показателей в систему из М ортогональных векторов, в задачах оценки надежности не имеет смысла. В этом случае ошибки, порождающие &к¥=»й, будут анализироваться и объясняться так нее внимательно, как и главные факторы.
Преобразование А находится при обращении преобразования Л-1, основой для получения которого является условие независимости главных факторов fp. При отыскании преобразования Л-1 целесообразно вычислять все арк по матрице ковариаций выбранных показателей так, чтобы фактор с номером р получался на оснований сведений о р первых Xk. Такая процедура расчетов облегчит физическое осмысливание fp, поскольку первый фактор будет зависеть от одного показателя, второй от двух и т. д. Коэффициенты арк являются решениями уравнений:
Р-1
Dfp+ У) a? kGkp = vPp
к = 1
(6.9)
p-і
2 арк<зы= — вы, 1=4, 12,…, р—И.
1 k—i
Уравнения (6.9) легко получить, если принять акк = 1 (без ограничения общности), умножить (6.і7) на хі, полученное из (6.6) при 1=, 2,…, р—il, и просуммировать произведения. по./, учитывая, что (к, fi и є*, независимы (ортогональны). Уравнения типа (6.9) могут быть записаны и. решены для всех р= II, 12,…, S.
Решение этих систем уравнений на ЭВМ не создает больших трудностей. Основные трудности при анализе надежности объектов /-й группы по главным факторам fip связаны с инженерной интерпретацией сущности выделенных факторов. Практика анализа позволяет дать по этому поводу некоторые рекомендации. Так, первый фактор ft при вычислении весов по уравнениям (16.9) совпадает с физически понятным показателам Xi=Tn. Остальные факторы следует условно относить к «положительным» или «отрицательным» в зависимости от знаков весов арк, связывающих их с k-ш — показателем надежности. О желательном направлении изменения каждого можно судить по инженерным соображениям. Найти приемлемую — трактовку всех факторов удается практически только при 5<4н-6.
Пример. Приведем. результаты статистического анализа четырех показателей надежности, .подсчитанных по карточкам учета о-тка-
зову поступившим из различнБіх авйапредприят’ийу Исследование статистической связи показателей Xk-проведено на основании сведений, собранных в течение 6 лет. За. каждый год расчеты велись отдельно. В качестве наиболее информативных были выбраны следующие четыре показателя (подробно. выбор описан в § 3.3): ~ ‘
-Хі = 7’п — налет на отказ, выявленный экипажем во время; рейса;, .. . •
Хб=Гб. п — налет на неисправность, обнаруженную на земле а. не. повлекшую за собой сколько-нибудь серьезных последствий; — •
‘ х$=Ко. ъ — относительное число неисправностей, выявленных при оперативных видах обслуживания;
ж3 = 7’итс — налет на отказ, вызванный ошибками инженерно-
технического состава.
Корреляционная матрица для этих показателей имеет следующий вид;
■ь |
0,7© |
—iQ,-‘1‘0i |
0,66 |
0,715 |
d |
•ОД’4) |
0,57 |
J0,’10 |
0,’2!4! |
її |
І0Д2 |
6′,да |
0.Й7 |
Ovl0 |
:1 |
Результаты решения. уравнений (6.9). сведены в табл. 23- Случайность и небольшой объем исходных данных (Л?=11’2+’19) обусловливают колебания. коэффициентов aPk в расчетах за различные годы. Особенно велики колебания для коэффициента а43, так как показатель Титс определяется по меньшему, чем другие, числу донесений. Но, тем не менее, коэффициенты aPk устойчивы по значению и не меняют знак в различных расчетах. . , "у,1
Выделенные чисто статистическими расчетами факторы fi, fz, /з, fi отражают какие-то устойчивые свойства надежности авиатехники. Следовательно, можно дать им инженерную интерпретацию. Первый фактор fi = TB характеризует надежность авиационной тех-
Т а б л и ц а 23′
|
ники при применении в условиях существующей системы ее технического. обслуживания. Определяющий этот фактор показатель Га ставился в расчетах по данным за ®се годы на первое место в силу его традиционно большого значения. во всем инженерно-статистическом анализе, ©торой фактор |г=—i0;024-Tn-t-7Vn характеризует качество работы технического состава на авиационной технике. Значение этого фактора уменьшается не только с уменьшением Гб. п (уменьшение Гб. п свидетельствует об улучшении качества рабо- , ты технического состава), но и с ростом Тп, т. е. с уменьшением числа отказов, которые не удалось выявить на земле. Таким образом, фактором /2 описывается’ не только добросовестность технического состава при поиске и устранении неисправностей, но и реальная эффективность этой работы. Чем /2 меньше, тем лучше надо ; оценивать работу технического состава.
Третий фактор /з=10,02Гп—іО,7Тб. п+До. п характеризует потери готовности к выполнению рейса из-за устранения неисправностей ЛА. Потери эти возрастают вместе с ростом доли отказов, обнаруживаемых непосредственно перед вылетом (с ростом Ко. и) и при устранении техническим составом неисправностей авиатехники (т. е. с уменьшением Гб. п и ростом Гп). Отрицательное влияние надежности авиатехники на готовность меньше в том подразделении, у которого меньше значение фактора fs.
В интерпретации четвертого фактора fi=—42,6ГИ -Н85Гб. п—
—’385Ао. п+Гитс встречаются трудности. Этот фактор растет-с ростом Гитс, т. е. если по данным карточек учета неисправностей инженерно-технический состав не допускает ошибок при работе на авиатехнике. Вместе с тем он падает с улучшением работы инженерно-технического состава, приводящей к увеличению числа обнаруживаемых неисправностей (из-за уменьшения Гб. п) и уменьшению отказов в полете (из-за роста Гп).
Поокольку в расчетах по данным всех шести лет знаки а4й оставались, неизменными, надо полагать, что. фактор /t отражает какое-то устойчивое свойство статистических показателей оперативной оценки надежности авиатехники, эксплуатируемой в различных предприятиях. Причиной противоречивости включения показателей Гитс и Гб. п в фактор ft служат недостаточная полнота и некоторая тенденциозность сведений, получаемых из эксплуатирующих организаций в карточках учета неисправностей. Этот фактор характеризует достоверность информации, поступающей в сообщениях о неисправностях.
Достоверность информации лучше по тем подразделениям, где фактор /4 меньше, т. е. там, где больше оформляется карточек на неисправности авиатехники, происшедшие по вине инженерно-тсх — J нического состава (Гитс при этом уменьшается); полнее отражаются в карточках неисправности, выявленные при оперативном обслуживании (Кол при этом не увеличивается); высылается много $ карточек учета неисправностей в центр их обработки (Гп. о при этом уменьшается).
На отказы, происшедшие в воздухе, карточки заполняются более аккуратно, и :их достоверность систематически контролируется. Поэтому налет на отказ в полете Гп меняется синхронно с достоверностью, т. е. с ростам Гп значение ft падает.
Расчет значений главных факторов и сравнение fjp дли разных предприятий гражданской авиации (при /=!Iі, 2,…, ilS) позволяют
Надежность авиатехники |
Качество работы инженерно — технического состава |
Потери готовности из-за устранения неисправностей |
Достоверін ОСТЬ, информации «в карточках учета иеиоп-равн’ОСтей. авиатехники |
||||
/ |
Л |
І |
Л |
/ |
4 |
І |
4 |
•1.6 |
1,02; |
0:8 |
0і,77 |
■ 10 |
9,93 |
’30 |
0,69 |
31 |
0,82 |
01 |
0,72 |
08 |
о, вз |
1-7 |
O’,65 |
30 |
0,76 |
110 |
0,75 |
24 |
0,-64 |
||
04 |
0„’66 |
30 |
0,64 |
2’4 |
0,70 |
34 |
0)001 |
1Т |
0,46 |
■10 |
О,60 |
17 |
0)64 |
05’ |
0,54- |
08 |
0,32 |
46 |
0,52 |
01 |
0)54 |
07 |
0,5.4 |
24 |
0,24 |
24 |
0,51 |
10(7 |
0,35 |
№ |
0,93 |
12 |
0,18 |
47 |
0,51 |
ОШ |
0,30 |
12 |
0,48; |
ЗЭ |
0,15 |
34 |
01,50 |
12 |
0,44 |
НО |
0,48:- |
,10 |
0,1:3 |
33 |
0,49 |
30 |
0)02 |
1,6 |
0,46 |
07 |
0′,Т0 |
Ш |
0,43 |
’30 |
0,00 |
33 |
0,®4 . |
07 |
0,23 |
01. |
0,22 |
анализировать надежность авиатехники и качество работы инженерно-технического состава с четырех позиций и соответственно построить четыре разные ранжировки для авиаоредлриятий (табл. 24) по уровню: достигнутой надежности авиационной техники при применении; качества работы инженерно-технического состава на авиатехнике при устранении ее отказов; работы, направленной на снижение нерегулярности полетов из-за задержки технического обслуживания; обеспечения всех заинтересованных подразделений гражданской авиации и предприятий промышленности достоверной информацией о неисправностях авиатехники. В таблице приводятся относительные значения для главных факторов fp, полученные по формуле (6.6).
Построенные ранжировки помогают руководящему составу гражданской авиации выработать и провести в эксплуатирующих организациях мероприятия по повышению качества обслуживания ЛА и подтягиванию отстающих подразделений до уровня передовых. Место авиапредприятия в ранжировке по любому фактору не зависит от места его в другой колонке, поскольку ft. f2, /з, ft не связаны — между собой. Это дает преимущество при планировании — мероприятий в конкретных подразделениях по сравнению с использованием для этих целей ранжировок, построенных по показателям оперативной оценки надежности. В табл. 22 в отличие от табл. 24 место, занимаемое авиаподразделением яри оценке по конкретному хк, зависит от значений и других неучитываемых показателей.
Для ‘подсчета показателей Xік и подготовки перечня наиболее важных — неисправностей необходимо выбрать соответствующие заданию неисправности из всех имевших место в — эксплуатации.: Так, для проведения инжс-
14* ‘ 21.1
нёрного анализа на этапах составления обобщенных и итоговых сообщений массив первичных сообщений, сформированный на основании информационного признака «Отчетный период», сортируют при помощи классификатора «Тип воздушного судна» на массивы по типам, каждый из которых подразделяют на подмассивы (конструктивно-производственные недостатки, ремонт и эксплуатация). Составные части и комплектующие элементы, лимитирующие надежность Л А, выявляют на основе анализа распределений по адресам, характеру и последствиям. Для этого исходный массив по классификаторам «Агрегат, деталь» сортируют на подмассивы составных частей и комплектующих элементов и с помощью классификаторов «Характер», «Внешнее проявление» подмассив комплектующих элементов сортируют по видам проявления.
Номенклатуру составных частей и комплектующих элементов, лимитирующих надежность, устанавливают при анализе относительных значений Кі — Пііп, где п — общее число неисправностей ЛА или функциональной системы, т — общее число неисправностей с выделенными признаками.
В первую очередь мероприятия по повышению надежности должны относиться к изделиям, характеризующимся максимальным значением /<;, а также к изделиям, неисправности которых по технической сущности и последствиям оказывают наибольшее отрицательное влияние на эффективность применения ЛА как транспортного средства. Перечень таких изделий и их отказов составляет документ, приведенный в табл. 21.
Перечисленные операции выборки необходимых сведений проводят специализированные ИВС. В них на ЭВМ выполняются следующие типовые операции:
классификация и кодирование первичных сообщений; перевод содержания первичных сообщений на машинные носители; .
ввод, накопление и поддержание в памяти ЭВМ массивов первичных сообщений;
выборка необходимых сведений по любому — набору признаков, входящих в классификаторы;
— выдача таблиц-заданной формы на внешние устройства ‘‘или в виде исходных данных для последующей статистической обработки на ЭВМ. Самостоятельная и важная — проблема здесь — получение с ЭВМ необходима
мых сведений в виде окончательного документа, не требующего доработки и размножения;
осуществление математической обработки данных для получения таблиц результатов статистического анализа показателей или характеристик изменения надежности авиатехники по наработке для прогнозирования надежности.